Stadtverein Sayda e.V.

Sayda hat 3 Städtepartner

Anders wie viele Nachbargemeinden hat Sayda keine westdeutsche Partnerstadt. Dafür wurde aber bereits 1995 durch Beschluss des Stadtrates eine Städtepartnerschaft mit Mezibori im nahen Tschechien besiegelt.

1999 folgte der Beginn der Freundschaft mit Sogliano al Rubicone in Italien nahe Rimini. Da auch Mezibori einen Vertrag mit der italienischen Stadt einging, ergab sich die wohl eher seltene Konstellation einer „Dreier-Städtepartnerschaft“.

2005 fanden sich noch Sayda und Strenci(Lettland) als Städtepartner.

Beauftragt mit der Umsetzung, der Integration in das gesellschaftliche Leben in Sayda wurde der Stadtverein mit seiner Gründung im Jahre 2001. Bisher ist es gelungen diese mit Leben zu erfüllen. Davon können viele Kinder und Jugendliche, Vereine und Bürger Zeugnis ablegen.

Aktuelles dazu ist bei der jeweiligen Stadt zu finden.